Мир стоит на пороге экологической катастрофы, требующей сиюминутных действий, подчеркивают ученые.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному на Science Alert, изменение климата стало главным вызовом для нашей планеты, причем 2023 год вошел в историю как самый теплый, а прогнозы на 2024 год обещают еще большее потепление.

Анализ, к которому присоединилась группа международных исследователей, выявил угрозу исчезновения целых экосистем, миллиардов людей, оказавшихся в зоне риска, и триллионного ущерба экономике. Ученые предостерегают: без радикальных изменений в политике и образе жизни человечества ждет неизбежный коллапс.

Особое внимание авторы исследования уделили так называемым "переломным моментам" - моментам резких изменений в природных системах, которые могут привести к цепной реакции необратимых процессов.

Ледяной апокалипсис. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Становление бизнеса на крови Алексея Федорычева: зерно, кокаин и бордели

Рейдер, вымогатель и финансист криминального авторитета "Князя": у кого купил бизнес во Франции муж главы Харьковского облсовета Єгоровой-Луценко

"Бучая Комбуча" и "Вооруженные Сухари Украины" исчезнут навсегда: издевательство над символами наконец прекратят

Крохотный топик и идеальный пресс: звезда "Кухни" Катя Кузнецова порадовала стройными формами

Показать еще

Примерами таких моментов являются гибель коралловых рифов и таяние ледников Гренландии, что может иметь глобальные последствия.

Совторник исследования, Кэролайн Лир из Кардиффского университета, отмечает, что история Земли свидетельствует о том, как незначительные изменения в уровнях парниковых газов могут спровоцировать значительные экологические сдвиги.

Да, потеря аграрного потенциала и растущий голод среди детей в мире из-за аномальных погодных условий уже становятся реальностью.

Однако ученые подчеркивают: еще не все потеряно. По их словам, глобальное сотрудничество и политические усилия направлены на предотвращение критических изменений и переход к более устойчивому образу жизни могут спасти ситуацию.

В частности, отказ от ископаемого топлива до 2050 года признан критически важным шагом для предотвращения катастрофы. Это свидетельствует о том, что существует возможность избежать глобальной экологической катастрофы, если действовать решительно и немедленно.