Заместитель министра юстиции, Елена Высоцкая, в комментарии для LIGA.net объяснила возможный механизм мобилизации осужденных.
По ее словам, Министерство юстиции получает от военных разные мнения по поводу возможности мобилизации заключенных: кто-то это решительно отклоняет, а другие готовы взять заключенных массово.
Высоцкая отмечает необходимость осторожного решения вопроса и учета позиции военных. Если они не хотят принимать определенное лицо в подразделение или боятся его участия, решение о мобилизации не будет подаваться на рассмотрение суда.
Замминистра также отмечает, что разнообразие преступлений требует внимательного подхода. В настоящее время отсутствует четкий механизм решения этого вопроса, и ключевые дискуссии в парламенте и запросы военных.
В Киеве начало работу первое в истории ГУР открытое пространство спецподразделения «АРТАН»
Рейдер, вымогатель и финансист криминального авторитета "Князя": у кого купил бизнес во Франции муж главы Харьковского облсовета Єгоровой-Луценко
К Александру Эллерту на свидание? Ксения Мишина разделась догола и побрила свою ...
Крохотный топик и идеальный пресс: звезда "Кухни" Катя Кузнецова порадовала стройными формами
Отмечается, что законопроект о мобилизации должен решить данную проблему, а Министерство юстиции уже разработало формулировку, позволяющую внедрять изменения после принятия закона.
Относительно выдачи оружия мобилизуемым осужденным Высоцкая указывает, что этот вопрос может иметь различные вариации. Даже лицам, совершившим серьезные преступления, может быть разрешена служба в армии без оружия, если пенитенциарная система подтверждает их склонность к агрессии.
Задача государства в этом процессе – обеспечить исправление осужденных и их адаптацию к возвращению в общество.