Зрелищным обновлением стало "улучшение мореходных качеств", что гарантирует возможность плавания при волнах высотой около пяти футов.

Взрывные катера-дроны, один из самых инновационных видов вооружения для противостояния российскому Черноморскому флоту от Украины, стали еще более серьезной угрозой со временем.

Генерал Службы безопасности Украины (СБУ) сообщил, что эти системы прошли серьезные обновления во время войны и теперь более "сильные, эффективные и смертельные", чем раньше.

"В 2024 году у нас совершенно другие параметры дронов", – заявил генерал Иван Лукашевич, чья команда провела несколько операций с дронами.

"Особенно по сравнению с теми, которые мы впервые испытывали в октябре 2022 года для атаки российских военных кораблей в Севастопольской бухте. Мы осознали недостатки этих первых проектов, но производитель не мог их предусмотреть, поскольку в то время в мире не было опыта создания таких высокотехнологичных дронов ", – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Шестопалов и его Z-Solutions: Как мошенники преступными путями выманивают деньги у украинцев

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

"Творит всякую дичь": нагой сын главы Черкасской ОВА тусит в Париже, пока его отца обвиняют в коррупции

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Показать еще

Первой модификацией Sea Baby, представленной Лукашевичем, было увеличение размера взрывной головки. По данным правительства Украины, дроны могут перевозить тяжелый взрывной заряд весом около 860 кг. Следующим заметным обновлением стало "улучшение мореходных качеств", что гарантирует возможность плавания при волнах высотой около пяти футов.

Третье улучшение заключалось в том, что Sea Baby могли преодолеть вдвое большее расстояние, чем расстояние между Одессой, портовым городом на южном побережье Украины и Севастополем на юго-западном побережье Крыма. Дальность действия дронов теперь составляет более 950 км, что позволяет атаковать гораздо больше российских целей.

Украина также "хотела сделать их многократными, чтобы они были дешевле и эффективнее", сказал Лукашевич.

Помимо физической модернизации своих дронов Sea Baby, СБУ также использует несколько площадок для производства и испытаний дронов. Постоянно происходят передислокации, даже проводятся спецоперации из разных командных пунктов в разных районах – все это для того, чтобы опередить россиян.