Если бы в какой-либо другой конфессии иерарх позволил бы себе публично опровергать божественные чудеса, как глава ПЦУ Епифаний, его бы отлучили от церкви. Так известный актер театра и кино Дмитрий Лаленков прокомментировал слова главы ПЦУ Епифания, который назвал схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме «перфомансом».

Лаленков напомнил, что Иерусалимский патриарх Феофил III отказал ПЦУ в получении Благодатного огня.

«Митрополит» Епифаний (Думенко) лидер ПЦУ (СЦУ)…, учитывая, что Его Божественное Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил IІІ отказал ему в получении сошедшего Священного Пасхального огня, заявил, что схождение Священного огня в Иерусалиме – символический перфоманс, а не Чудо», – написал актер в Facebook.

Лаленков выразил мнение, что в другой конфессии за такие слова иерарха просто бы отлучили от церкви за то, что он публично опровергает одно из общепризнанных чудес христианской веры.
«За такие слова иерарха любой другой церкви вероятно отлучили бы, ведь он поставил под сомнение одну из главных констант христианства. Какой смысл ходить в церковь, которая чудо считает перформансом?!» – возмущенно отреагировал Дмитрий Лаленков.

А по словам журналиста Юрия Лукашина, Епифаний просто выдал, что на самом деле не верит в Бога.

Популярные статьи сейчас

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Показать еще

«На самом деле Епифаний вот такими заявлениями просто выдал, что не верит в Бога. Вот и все. Они ж с Порошенко изначально рассматривали ПЦУ как политический проект. К вере это никакого отношения не имеет», – отметил журналист.

Лукашин подчеркнул, что недавно Епифаний точно так же выдал себя как человека неверующего, когда в интервью говорил о фильме Оксаны Марченко «Паломница».

«Кстати, это не первый такой случай, когда Епифаний выдает себя. Вспомните недавний случай с фильмом"Паломница" Оксаны Марченко. Епифаний сказал, что
фильм "Паломница" не смотрел», – напомнил журналист.

По мнению Лукашина, Епифаний просто признал, что такие фильмы как «Паломница» Оксаны Марченко, посвященные православным монастырям и Лаврам, являются чужими для человека неверующего.

«Но, самое главное, назвал фильм Марченко об украинских православных Лаврах и монастырях "пропагандой"! Хотя, если оценивать с позиции человека неверующего, то для него фильм о православии – это действительно пропаганда.

Потому что для него такие фильмы – чужое. Да и Вера для него – это чужое. Епифаний и компания за политическими бонусами гоняются. Им на самом деле просто не до Бога», – сделал вывод журналист.

«И даже не буду здесь напоминать, что это в стиле «Пастернака не читал, но осуждаю». А просто в голове не укладывается, как человек, который называет себя православным иерархом, позволяет себе такие уж совсем антихристианские заявления?» – заключил журналист Юрий Лукашин.