Действующий глава государства Владимир Зеленский дал поручение кабинету министров разработать новый кодекс о труде.

Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

Такое поручение Владимир Зеленский дал в определением рамок до первого января 2020 года. Так, в Украине уже разработали и, более того приняли, законопроект о труде еще 27 декабря прошедшего 2019 года. Стоит отметить, что новый кодекс будет заменять старый, образца 1971 года и он уже имеет достаточно изменений.

Так, новый трудовой кодекс направлен на сохранение старых норм и добавляет новые права работников. В законопроекте прописано добавление нескольких пунктов по социальным правам сотрудника, увеличивает количество легальных мест на работе, защищает равноправие по гендерному признаку на рабочем месте, повышает оплату труда и приближает украинское законодательство к образцу европейского стандарта. Об этом также проинформировал премьер-министр Украины на своем канале в мессенджере Телеграмм. Сам же он прокомментировал это, выразив надежду на то, что Верховная Рада Украины поддержит такой законопроект, ведь он способствует улучшению условий для трудящихся.

Популярные статьи сейчас

Путин одной фразой разъярил даже россиян: "До гробовой доски"

Новая встреча Зеленского и Путина: президент Украины назвал дату

Роберт Дауни-младший вернется в команду Мстителей от Marvel: актер рассказал все

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Показать еще

Стоит отметить, что на данный момент окончательного варианта законопроекта в сети не было опубликовано, но в правительстве было заявлено несколько громких вариантов развития трудового процесса. К примеру, говорилось об упрощенной процедуре увольнения сотрудника, новых пунктах гарантий социальной защиты.

Предыдущий трудовой кодекс принимался более 50 лет назад и за это время в Украине всё изменилось. Изменения кодекса напрашивалось само собой. К примеру, на данный момент в кодексе прописано 24 дня отпуска, когда в подавляющем большинстве стран Европы эта цифра достигает 28 дней. Также, на один месяц рассчитано 40 часов работы и не больше. Только вот дело в том, что у нас эта норма запросто нарушалась и работа шла в теневую. Теперь же хотят просто убрать это ограничение и работа будет засчитываться официально. Также, понятие трудовой книжки больше не будет, а на её место придет код плательщика налогов.

Стоит отметить и скандальные предложения министра развития экономики Тимофея Милованова, которые удостоились волны критики в его сторону. Министр предлагал ввести такие нормы, которые позволят работодателю вызвать сотрудника на работу в ночное время суток на законной основе. Также, исходя из предложений Тимофея Милованова, трудящегося будет намного проще уволить без весомых причин. при этом стоит отметить, что процесс принятия на работу тоже предлагается упростить.

Напоминаем, что с 2020 года в Украине изменится медреформа.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Украине появится Национальная комиссия в сфере транспорта (НКТР), которая будет регулировать стоимость билетов Укрзализныци. 

Также портал "Акценты" писал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал заявление о том, что наличие иностранной валюты на руках у граждан – это плохо и с этим явлением он собирается бороться.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram